Platzänderung 2020

Einführung von weißen Abschlägen und Neufestlegung der Abschläge gelb und rot

Für eine höhere Attraktivität und bessere Spielbarkeit wurden durch eine erfolgreiche Antragsstellung weiße Abschläge, sowie eine Neufestlegung der gelben Abschläge an den Spielbahnen 3, 5, 6, 8, 11, 12, 14, und 17 eingeführt. Bei den Damen wurden die Abschläge an den Bahnen 3 und 15 um eine Teebox nach vorne versetzt.

Begründung: Aufgrund seiner Topographie, den engen und langen Spielbahnen und dem meist hohen Rough gehörte unser Platz zu den schwersten Golfanlagen der Region. Er wird von Gästen, Hobbygolfern und selbst von Mannschaftsspielern oft als zu schwierig beschrieben.

Zu einer solchen Maßnahme gehört die Neufestlegung einzelner Abschläge. Das teilweise Versetzen nach Vorne und die Einführung von weißen Teeboxes steigert die Attraktivität und Spielbarkeit unseres Platzes für Golfer jeder Spielstärke. Die meisten Privatrunden und Turniere bei den Herren werden standardmäßig von Gelb gespielt. Durch die Änderung der Abschläge werden diese Bahnen für alle Golfer fairer und angenehmer zu spielen. Das hat mehr Erfolgserlebnisse und bessere Turnierergebnisse zur Folge, was sich wiederum auf steigende Teilnehmerzahlen und positive Erinnerungen bei Gastspielern auswirken kann.

Auch die Sicherheit wird durch diese Maßnahme erhöht, wie zum Beispiel beim Abschlag von Bahn 12 und dem darauffolgenden Schlag ins Grün. Ebenso wird an der Bahn 14 durch den kürzeren Weg in das Dogleg dem gefährlichen Abkürzen über das Grün 17 deutlich entgegengewirkt. Zudem werden einige Bahnen besser einsehbar und die Anzahl der blinden Schläge wird reduziert, was nicht nur Anfängern und unseren Mitgliedern, sondern auch den Gastspielern, die unseren Platz zum ersten Mal spielen, zugutekommt.

Zur besseren Übersichtlichkeit befindet sich die genaue Auflistung der Änderungen in folgender Tabelle:
Die verlegten Abschläge und Spielbahnlängen sind farblich hinterlegt und eingerahmt

Bei den roten Abschlägen können aufgrund der aktuell vorhandenen Gegebenheiten nur Versetzungen der Abschläge für die Bahnen 3 und 15 realisiert werden. Die Verkürzung dieser beiden Par 3 stellt auch eine Erleichterung für unsere Damen dar.

Die Einführung der bei uns neuen weißen Abschläge bringt eine Reihe von Vorteilen mit sich. Zukünftig hat jeder Golfer eine zusätzliche Auswahlmöglichkeit, die Abschläge für seine Privatrunde frei nach seiner Spielstärke zu wählen. Außerdem erhält der sportlich ambitionierte Golfer mit den weißen Abschlägen von ganz Hinten somit eine große Herausforderung, sofern er diese sucht. Das Zählspielturnier bei der Clubmeisterschaft sowie die Spieltage der 1. Mannschaft in der DGV Landesliga können von weiß ausgetragen werden.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß und Erfolg mit den neuen Abschlägen!

Download Birdiebook